LISTE DES ALLERGENES :

- Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

   (exclusions : Sirops de glucose à base de  blé, y compris le          dextrose ; Maltodextrines à base de blé ; Sirops de glucose à      base d'orge ; Céréales utilisées pour la fabrication de distillats      ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons                spiritueuses  et d'autres boissons alcooliques).

- Crustacés et produits à base de crustacés 

- Oeufs et produits à base d'oeufs 

- Poissons et produits à base de poissons

   (exclusions : Gélatine de poisson utilisée comme support pour      les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle    utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin).

- Arachides et produits à base d'arachides 

- Soja et produits à base de soja

   (exclusions : Huile et la graisse de soja entièrement raffinées ;    Tocophérols mixtes naturels ; Phytostérols et esters de                  phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja ; Ester de stanol      végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de      soja).

- Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

   (exclusions : Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats       ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons                spiritueuses et d'autres boissons alcooliques ; Lactitol

- Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du  Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits).

  (exclusions : Fruits à coque utilisés pour la fabrication de               distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les                boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques).

- Céleri et produits à base de céleri 

- Moutarde et produits à base de moutarde 

- Graines de sésame et  produits à base de graines de sésame 

- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2) 

- Lupin et produits à base de lupin 

- Mollusques et produits à base de mollusques 

Certains ingrédients et substances ont fait l'objet d'une exemption temporaire dans l'attente des résultats des évaluations scientifiques.